Gâteau Solène
Dimanche, nous avons improvisé un gâteau de première communion pour ma nièce!
Ingrédients pour 10 personnes
Pour la génoise:
5 oeufs
80g de farine
70g de maïzena
180g de sucre
1 pincée de sel
1 cc vanille (ou sucre vanillé; ou zestes citron)
Préchauffez le four à 150°C et posez votre moule Tournesol Flexipan®(28 cm) sur la plaque perforée.
Mélangez la farine et la maïzena. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les blancs avec le sel, et la moitié du sucre.
Fouettez les jaunes avec l'autre moitié du sucre. Ajoutez la moitié du mélange farines et la vanille.
Avec une spatule, incorporez ensuite la moitié des blancs, puis le reste du mélange farines, puis le reste des blancs.
Versez dans le moule et faites cuire 50 minutes à 150°C.
Pour la mousse aux fraises:
4 feuilles de gélatine de 2g
300g de purée de fraises (comptez un peu moins qu'une barquette de 500g)
300g de crème fraîche liquide entière
100g de sucre
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.
Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée (à 40/50°C). Elle doit être tiède. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les hors du feu à la purée de fraises. Ajoutez l'autre moitié de purée pour refroidir l'ensemble.
Fouettez la crème pour la monter en mousse, et incorporez-la délicatement avec la spatule.
Montage:
Démoulez le gâteau à froid, puis coupez-le en deux, horizontalement. Remettez le haut du gâteau au fond du moule, puis garnissez cette partie de mousse. "Fermez" en posant l'autre partie du gâteau par dessus. Laissez prendre au congélateur.
Vous pouvez décorer avec un coulis de fraise ou des fruits frais.