Flans aux légumes
Après une petite mise au point de mon blog, je reviens très motivée !
Nous avons testé en atelier culinaire une petite recette Demarle®, très bonne, de flans aux légumes.
Pour cela nous avons utilisé les empreintes
savarins carrés
Flexipan ®
Ingrédients
200 gr de tomates (2 tomates environ)
200 gr de courgettes (2 courgettes environ)
1 oignon
2 c à s d’huile d’olive
Persil
200 gr de crème fraîche épaisse
35 gr de Maïzena (2 c à s bombées)
4 œufs
80 gr de gruyère râpé
Sel, poivre
Préchauffez votre
four à 160°C et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Coupez les oignons
et les courgettes. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans
l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez les courgettes et faites les revenir dans la poêle quelques
minutes. Réservez. Puis mixez grossièrement.
Avec la pointe d’un
couteau, faites une croix sur le haut des tomates. Faites bouillir de l’eau et
plongez-y les tomates pendant 10 secondes. Plongez-les ensuite dans de l’eau glacée
pour stopper la cuisson. Retirez le pédoncule puis retirez délicatement la
peau. Coupez les tomates en petits morceaux en retirant les pépins.
Dans la bassine en
inox, mélangez les légumes puis ajoutez la crème, la Maïzena, les œufs et le
gruyère râpé. (ou parmesan). Ajoutez le persil ciselé. Salez, poivrez.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée puis garnissez-les avec la préparation. Faites cuire environ 35 minutes à 160°C.
Vous pouvez décorer avec un coulis de tomates et quelques feuilles de persil.